Terrenostre 4.0 giornale on-line Assisi, Bastia Umbra, Bettona, Cannara
Sport

Block Devils da batticuore: 3-1 Molfetta e terzo posto in classifica.

– Gara dai due volti al PalaEvangelisti con i bianconeri che dominano il primo set, vincono bene anche il secondo ed arrivano fino al 24-20 nel terzo. A quel punto cambia lo scenario con i pugliesi che allungano il match e cedono soltanto 32-30 nella quarta frazione. Decide uno splendido Atanasijevic con 30 punti. Con i tre punti la Sir scavalca Trento che cade in casa con Modena. Mercoledì trasferta da brividi a Latina –

PERUGIA – Alla fine, dopo mille sofferenze, esplodono in un boato liberatorio i duemila del PalaEvangelisti! La Sir Safety Banca di Mantignana Perugia supera 3-1, al termine di un match rocambolesco, l’Exprivia Molfetta e, complice la battuta d’arresto di Trento sconfitta in casa da Modena, balza solitaria al terzo posto in classifica.

È stato un incontro per cuori forti quello visto stasera nell’impianto di Pian di Massiano. Con Perugia che lo ha condotto con autorità fino al 24-20 del terzo set. A quel punto è cambiato lo scenario. Molfetta è riuscita con un guizzo, e sfruttando anche qualche amnesia bianconera, a far suo il terzo parziale ed ha condotto anche il quarto per larghi tratti. Capitan Vujevic e compagni, sospinti dall’incessante tifo del pubblico presente, hanno portato la frazione ai vantaggi ed a quel punto, così come nel secondo set, ha deciso l’ennesima grande performance di “Magnum” Atanasijevic. L’opposto di Kovac si è caricato la squadra sulle spalle mettendo a terra palloni a ripetizione (saranno 30 a fine gara con 5 ace) e chiudendo, dopo infiniti capovolgimenti di fronte, 32-30 con una bomba delle sue. Grande festa al centro del campo per tre punti che valgono oro. Accanto ad Atanasijevic, Perugia ha trovato un’ottima prova di squadra a muro (16 i “block” vincenti) ed in ricezione (71% di positività) ed un buon ingresso di Barone al centro (10 punti con il 60% in attacco). Per Molfetta da segnalare un buon Sabbi in attacco (24 punti) anche se discontinuo al servizio e tanta tenacia e determinazione nel non mollare fino all’ultimo pallone.

Una Sir in definitiva non certo tra le migliori della stagione, ma una Sir comunque vincente che ora è attesa nel turno infrasettimanale di mercoledì 19 febbraio, dalla trasferta da brividi in quel di Latina. Ennesimo esame di maturità per i bianconeri in questa finora fantastica stagione.

LA CRONACA

Kovac sceglie i “soliti sette” con Buti e Semenzato al centro e Paolucci in regia. Cichello presenta lo spagnolo Fornes al centro in coppia con Piscopo. Il primo pallone a terra del match lo mette “Magnum” Atanasijevic. Ancora l’opposto bianconero (contrattacco e muro) e una doppietta di Semenzato (pure lui attacco e muro) per il 5-0 Perugia. Il muro di capitan Vujevic su Sabbi allarga la forbice (8-2). Due errori in attacco di Molfetta portano alla sospensione tecnica (12-3). Atanasijevic e Buti si esaltano a muro (15-4). Sul turno al servizio di Atanasijevic i Block Devils volano (22-7). Cupkovic, appena entrato, va subito a bersaglio e regala il set point ai padroni di casa (24-11). Chiude il servizio out di Sabbi (25-12).

Alla ripresa Kovac opta per Barone al centro in luogo di Buti. Il secondo parziale è decisamente più equilibrato in avvio con Sabbi più incisivo. Proprio un suo turno al servizio provoca il break ospite (4-7). I Block Devils perdono incisività al servizio ed al timeout tecnico i pugliesi conducono di quattro lunghezze (8-12). Kovac cambia i posti quattro inserendo Cupkovic in prima linea e Della Lunga in seconda. Proprio “Ciupko” prova a scuotere i suoi con un paio di colpi vincenti (13-15), ma Molfetta torna a +4 con il muro di Fornes (14-18). Due punti in fila di Barone (muro ed ace) riportano sotto la Sir (16-18). Sabbi attacca out e le due squadre sono di nuovo a contatto (17-18). L’ace di Atanasijevic (con l’ausilio del video check) porta alla parità sul 19-19 con il muro successivo di Semenzato su Zanuto che certifica il sorpasso bianconero (20-19). Ancora ace di Atanasijevic (21-19). Petric di classe per il +3 Sir (22-19). Ennesimo ace di “Magnum” (23-19) ed ennesimo muro di Semenzato! (24-19). Chiude sempre lui… Atanasijevic! (25-20).

Nel terzo set Kovac presenta al via Mitic in regia e Cupkovic in posto quattro per Petric. È ancora Molfetta ad avere un avvio migliore con l’ace di Casoli che firma il +2 (4-6). Ci pensa subito capitan Vujevic con due attacchi vincenti di classe pura a ristabilire la parità (6-6). Il muro di Sabbi su Cupkovic dà il nuovo vantaggio ai pugliesi (8-10). Atanasijevic tira un missile da seconda linea che impatta nuovamente (11-11). Ace di Semenzato per il vantaggio Sir (14-13). I tentacoli di Rocco Barone fermano due volte Zanuto con Perugia che prende un break di vantaggio (17-14). L’errore di Casoli avvicina i padroni di casa alla vittoria (23-19). Molfetta non demorde e si riporta a contatto dopo il muro di Mazzone (24-23). Parità agguantata ancora con il muro di Mazzone (24-24). Atanasijevic va a segno dalla seconda linea (25-24). Lo imita Sabbi sempre da seconda linea (25-25). Set point per i pugliesi dopo il muro di Fornes (25-26). Petric allunga il parziale (26-26). Cupkovic è splendido in diagonale lunga e nuovo match point Perugia (27-26). Out Petric dai nove metri (27-27). Si riscatta “Drago” in pipe (28-27). Sbaglia il servizio anche Barone (28-28). Out Cupkovic e set point Molfetta (28-29). Atanasijevic impatta (29-29). Sabbi a segno (29-30). Ancora Sabbi (29-31).

Atanasijevic in attacco

Il contraccolpo del set perso pesa sui Block Devils che partono malissimo nella quarta frazione (2-6). Non serve il timeout chiamato da Kovac a scuotere i ragazzi (2-8). La riscossa bianconera passa per il muro. Petric e soprattutto Buti si esaltano nel fondamentale e consentono ai padroni di casa di agguantare la parità sul 14-14. Nuovo break ospite con Sabbi (15-17). Grande difesa di Giovi che Petric trasforma nel 20-20. Invasione aerea per il regista pugliese Izzo e +1 Sir (22-21). Petric fa esplodere il PalaEvangelisti dopo un’azione infinita (23-22). Atanasijevic vola da seconda linea per il match point Perugia (24-23). Sabbi impatta e si va ancora ai vantaggi (24-24). Buti in tesa al centro mette palla a terra (25-24). Mazzone lo imita (25-25). Sempre Atanasijevic (26-25). Zanuto per il 26-26. Di nuovo Atanasijevic (27-26). Muro su Petric  (27-27). Zanuto mura Atanasijevic ed è set point Molfetta (27-28). Barone a bersaglio (28-28). Sabbi per il nuovo vantaggio ospite (28-29). Sulla linea Atanasijevic (29-29). Ace di “Magnum”! (30-29). Pareggia Casoli (30-30). Buti dà il millesimo match point a Perugia (31-30). Atanasijevic mette palla a terra e fa impazzire i tifosi bianconeri (32-30).

VIDEO CHECK

1° SET: 22-8 (attacco Atanasijevic) Video Check richiesto da: Perugia per verifica in-out Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Molfetta (22-9)

2° SET: 18-19 (battuta Atanasijevic) Video Check richiesto da: Perugia per verifica in-out Decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Perugia (19-19)

2° SET: 20-19 (battuta Atanasijevic) Video Check richiesto da: Molfetta per verifica in-out

Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (21-19)

3° SET: 2-1 (attacco Sabbi) Video Check richiesto da: Perugia per verifica in-out

Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Molfetta (2-2)

3° SET: 19-16 (muro Molfetta) Video Check richiesto da: Molfetta per verifica invasione

Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (20-16)

3° SET: 25-25 (muro Molfetta) Video Check richiesto da: Perugia per verifica invasione

Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Molfetta (25-26)

4° SET: 7-10 (attacco Sabbi) Video Check richiesto da: Molfetta per verifica in-out

Decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Molfetta (7-11)

4° SET: 8-13 (battuta Molfetta) Video Check richiesto da: Molfetta per verifica in-out

Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (9-13)

4° SET: 15-17 (muro Perugia) Video Check richiesto da: Molfetta per verifica invasione

Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (16-17)

I COMMENTI

Slobodan Kovac (Sir Safety Perugia): “Dopo un primo set davvero perfetto, specialmente in fase break, la squadra è stata un po’ indolente ed è calata di intensità. Abbiamo preso tre muri sul 24-21 del terzo set ed onestamente abbiamo rischiato di perdere perché Molfetta ci ha messo parecchio in difficoltà. Non abbiamo giocato una buona gare e dobbiamo ricordarci che quello italiano è un campionato duro dove non conta la classifica e dove bisogna sempre giocare al massimo palla su palla. Buoni i tre punti, ma abbiamo sofferto troppo “.

Cristian Casoli (Exprivia Molfetta): “Abbiamo lottato e messo in difficoltà Perugia. Peccato per il quarto set che, con qualche errore di meno, potevamo portare a casa. Però l’importante era stare in campo e reagire alle difficoltà e lo abbiamo fatto. Ora guardiamo avanti”.